和風シャリアピンステーキ レシピ・作り方

和風シャリアピンステーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
柔らかいです☆

材料(2人分)

  • オージービーフ 2枚(400g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ★酒、水 各大2
  • ★醤油、酢 各大1
  • ★蜂蜜 大1/2
  • ★砂糖 小1
  • 油(米油を使用) 大1
  • じゃがいも 1個
  • 太もやし 一掴み(50g程)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしオージービーフに絡め半日(4~6時間)程冷蔵庫に置きます。
  2. 2 1の玉ねぎを取り除き(後でソースに使います)、オージービーフに塩コショウします。10分程常温に置きなじませます。
  3. 3 じゃがいもはくしぎりにして500wのレンジで1分程加熱します。フライパンに油を敷いて熱したところに入れて中火で焼き色をつけます。じゃがいもの横で太もやしも軽く炒めて火を通します。
  4. 4 3を皿に取り出し、そのフライパンにオージービーフを並べ、片面ずつ2分(計4分)強火で焼いて皿に取り出します。
  5. 5 4のフライパンに2の玉ねぎ(肉から取り除いた)と★を入れて中火で5分程玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 5のソースを4に掛けると完成です。

きっかけ

安いステーキ肉を手間暇かけて柔らかくしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎが肉を柔らかくします。

  • レシピID:1820037777
  • 公開日:2023/10/08
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