豆腐チーズのカプレーゼ レシピ・作り方

豆腐チーズのカプレーゼ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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豆腐で作るチーズなので脂肪ゼロ、低カロリーです♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐1丁をキッチンペーパー2枚で包み、重石をして冷蔵庫で3時間おいてしっかり水分を抜きます。
  2. 2 豆腐全体に塩麹を塗ります。
  3. 3 2番の豆腐をキッチンペーパーで再び包み、ジップロックのSサイズに入れて空気を抜き密封します。
  4. 4 冷蔵庫で3日間発酵させます。
  5. 5 トマトと4番の豆腐チーズをスライスしてお皿に盛り付けます。
  6. 6 乾燥バジル、岩塩、オリーブオイルを振ったら完成です。

きっかけ

腸内環境を整えたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐に塗った塩麹は剥がさず一緒に召し上がって下さいね♡ 麹菌には腸内の善玉菌を増やしてくれると言われています。 詳しい作り方をYouTubeの動画でご紹介してますので 良かったらご覧くださいね♪

  • レシピID:1820037351
  • 公開日:2023/07/23
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カテゴリ
トマト全般カプレーゼ豆腐サラダ木綿豆腐塩豆腐
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