山椒入り!レンコンと人参のきんぴら レシピ・作り方

山椒入り!レンコンと人参のきんぴら
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ピリッとアクセントがある山椒入りのきんぴらです。

材料(2人分)

  • れんこん 5cm
  • にんじん 5cm
  • 絹さや 6鞘
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • 粉山椒 3~4振り
  • 黒ごま 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコン・人参は、細切りにします。
    フライパンにごま油を熱し、2~3分炒めます。
  2. 2 ☆を加えて、時々混ぜながら煮汁が半分くらいになるまで炒め煮します。
  3. 3 筋を取り除いた絹さやは、斜め半分にカットします。
    ②に、絹さやと粉山椒を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮します。
  4. 4 器に盛り、黒ごまをひとつまみ散らしたら完成です。

きっかけ

れんこんが残っていたのできんぴらに。 粉山椒でアクセントをつけてみました。

  • レシピID:1820037136
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらさやえんどうにんじんれんこん
料理名
レンコンと人参のきんぴら
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る