パイ生地 レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 薄力粉 180g
- バター 150g
- 塩 ひとつまみ
- 冷水 80cc
- 薄力粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
・薄力粉は2回ほど、ふるっておく。
・バターは小さく切っておく。 - 2 ふるった薄力粉に、小さく切ったバターを加え、手で混ぜる。
- 3 塩を加えて、更に混ぜる
-
4
水80ccを、3回ほどに分けながら加え、混ぜる。
(夏など暑い時は、ボウルを氷水に当てながら、作業する) - 5 生地がまとまってきたら、台に打ち粉をして、生地を麺棒で長方形に伸ばす。
- 6 3つ折りにし、お皿に入れて、ラップし、30分程、冷蔵庫で休ませる。
- 7 取り出して、次は90℃向きを変えてまた伸ばす。
- 8 再び冷蔵庫で30分休ませます。
-
9
もう一度、90℃向きを変えてまた伸ばす。
(合計3回くり返します) - 10 冷蔵庫で30分休ませてから、成型します。
- 11 冷凍する場合は、ラップをで包んで、ジプロックに入れる
きっかけ
アップルパイを作りたくて☆
おいしくなるコツ
バターと薄力粉は、作る直前まで冷やしておく事。 生地は決して捏ねたり、丸めたりしない。
- レシピID:1820036799
- 公開日:2022/12/11
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