子じゃがいもの味噌ポテト。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 子じゃがいも 20こ位
- 胡麻油 大さじ2
- 味噌* 大さじ1
- 味醂* 大さじ2
- 水* 50cc
- バター* 10g
- 醤油* 大さじ1
- 白胡麻 適量
作り方
- 1 子じゃがいもを皮ごとゴシゴシ良く洗います。皮ごと使いますよ。フライパンに擦り切れくらいの水を入れて茹でます。
- 2 串がすっと入る位になったら火を止めてフライパンの蓋をして隙間からお湯を捨てます。油が跳ねない様にキッチンペーパーで軽く押さえて水分を取ります.フライパンに残った水分も拭き取ります。
- 3 胡麻油を投入して火をつけフライパンを揺らしながら焼き色をつけていきます。
- 4 焼き色が付いたら調味料を全て合わせてフライパンに入れます。味噌が絡むようにフライパンをふります。
- 5 照りが付いたら出来上がり。白胡麻をお好みで振ってお召し上がり下さい。
きっかけ
この時期になると農家さんが玄関に置いていって下さります。20年前に引っ越ししてきた頃、農家のお婆が「味噌で甘辛くして食べんさいな〜♪」毎年お婆の言う事聞いてます。うま〜にゃあ。
おいしくなるコツ
ご家庭の味噌の辛さによって味醂や砂糖の甘さを調節して下さい。これは暖かい出来たてより冷えてからが美味しいよ。
- レシピID:1820036436
- 公開日:2022/09/04
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