糖質制限ダイエットに☆HBで自家製おからブランパン レシピ・作り方

糖質制限ダイエットに☆HBで自家製おからブランパン
  • 1時間以上
maru-san
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1斤成分目安※血糖値に影響の無い糖質を除く
(材料メーカーや粉の粗さにより異なる)
糖質…約20g
脂質…約12g
塩分…約0.5g
カロリー…約850kcal

材料(1斤人分)

  • ●粗挽き小麦ふすま粉(ブラン) 80g
  • ●小麦グルテン粉 100g
  • ●超微粉おからパウダー 40g
  • ●シュガーカット0顆粒タイプ 10g
  • ●インスタントドライイースト(赤サフ) 4g
  • ●生地改良剤(イビスイエロー) 1g
  • 240g

作り方

  1. 1 【道具や材料の紹介】
  2. 2 パナソニック製ホームベーカリー
  3. 3 粗挽き小麦ふすま粉(ブラン)
  4. 4 小麦グルテン粉
  5. 5 超微粉おからパウダー
  6. 6 シュガーカット0顆粒タイプ
  7. 7 インスタントドライイースト(赤サフ)
  8. 8 生地改良剤(イビスイエロー)
  9. 9 【作り方手順】
    目で見ても分かりやすいように細かな手順になっています(^^)
  10. 10 ホームベーカリー本体からパンケースを取り出し●の材料を量り入れぐるぐるしっかり混ぜておく。

    そこへ水を入れパンケースを本体にセットし、パン生地コースに設定してスタート。
  11. 11 はじめのうちはこんな感じでポロポロしていますが、そのうちまとまってきます。
  12. 12 イーストを落とす音がしたら取消ボタンを押し、本体を強制終了させます。

    そして早焼きパンコースに設定し直し再度スタート。
  13. 13 生地がまとまってきたらそのまま本体から(※電源は切らずに!!)パンケースを取り出し、生地を手に取りパンケースの羽根を外す。
  14. 14 そしてパン生地を表面が張るように丸める。
  15. 15 普通のパン生地に比べ弾力がありますが、強引に丸め綴目をしっかりつまんで綴じてください。
  16. 16 そして綴じた面の中央に人差し指でぷすっと穴を開けます。
  17. 17 その穴が下のパンケースの羽根を取った部分に合わさるように生地を戻し、生地をしっかり押さえてパンケースの形に馴染ませる。
  18. 18 パンケースを本体に戻し、そのまま焼き上がりまで待つ。
  19. 19 強引に丸め綴じたりパンケースに戻す際にしっかり押さえたり、と生地を手荒に扱いますが大丈夫!
  20. 20 ちゃんと発酵して、焼きはじめるくらいにはこんな感じに膨らんでます。
  21. 21 焼き上がりはご覧の通り(^.^)
  22. 22 高さのあるパンに焼き上がります。

    しっかり冷ましてスライスしてお召し上がりください♡
  23. 23 私のオススメは…10枚切りにスライスしたパンに辛子マヨネーズを塗り、ハムチーズレタスを挟んでサンドイッチにしたものや
  24. 24 レタスをきゅうりに変えたサンドイッチがオススメです♡
  25. 25 耳の部分も可愛く美味しくなりますよ〜♡(^.^)

きっかけ

大豆粉の臭いや食感が大嫌いな私が、美味しいことを第一前提に焼いていたおからブランパンシリーズ♡ それを少しずつ改良していき… 糖質を低く塩分も低く脂質も低くカロリーも低く!!と欲張って試作を重ねて…結果出来上がった私の定番主食です(^.^)

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神(笑)

  • レシピID:1820036052
  • 公開日:2022/05/14
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなしロカボ ダイエット糖質制限・低糖質おから
関連キーワード
おからパウダー パン ダイエット 糖質制限
料理名
おからブランパン
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