波里お米の粉薄力粉bp生おから亜麻仁油蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 波里 お米の粉 薄力粉 71gくらい
- ベーキングパウダー(大宮糧食工業株式会社 小さじ1/2くらい(約10g)
- 生おから 30gくらい
- 亜麻仁油(ニップン) 少量
- お水 67ml前後
作り方
- 1 今回はこの米粉で調理しました。
- 2 レンジ対応耐熱容器( お碗が○)に米粉、ベーキングパウダーをおき、混ぜ合わせる。
- 3 中央にくぼみをつくり、生おから、亜麻仁油をおき、お水を加える。(❗お水を加えるときは生地の様子を見ながら、加え過ぎないように注意して加える)
-
4
(丈夫なスプーン等で)よく混ぜる。
(亜麻仁油は加熱効率をよくするために加えています) -
5
混ざったら、中央に穴状のくぼみをつくり(無くても可)、電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W2分30秒前後)(今回は室温12.5℃前後で調理) - 6 できあがりはこのようになりました。
きっかけ
波里お米の粉薄力粉、ベーキングパウダー(大宮糧食工業株式会社)、生おから、亜麻仁油(少量)の蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。ベーキングパウダーは無くても可。ベーパウの塩分を考慮してお塩は加えていませんが、お好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820035369
- 公開日:2021/11/05
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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