まぐろとサーモンとアボカドの簡単海鮮丼♪ レシピ・作り方

まぐろとサーモンとアボカドの簡単海鮮丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
はなちゃむ
はなちゃむ
漬け込んでも漬け込まなくても美味しい!
とっても簡単に作れる海鮮丼です♪

材料(2人分)

  • まぐろ角切り 10個位
  • サーモン角切り 10個位
  • アボカド 半分
  • ★しょうゆ 大2
  • ★みりん 大2
  • ★ごま油 大1
  • ★わさび お好みで
  • ★にんにくチューブ お好みで
  • ★白ゴマ 3つまみ
  • (酢飯)
  • 白米 1.5合
  • ☆酢 大2(お好みで)
  • ☆砂糖 小2
  • ☆塩 小2
  • (トッピング)
  • きざみのり お好みで
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 まぐろとサーモンを角切りにする
  2. 2 アボカドを一口大に切る
  3. 3 ボウルにまぐろ、サーモン、★の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
    アボカドを入れ、軽く混ぜる(くずれ防止のため後入れしました)
  4. 4 時間があれば、冷蔵庫で30分ほど寝かせると、さらに味が染み込んで美味しいです
  5. 5 白米と☆の調味料を、冷ましながら混ぜ合わせる
    あまり混ぜすぎるとお餅みたいになるので注意です笑
  6. 6 ご飯の上にマグロたちをのせ、大葉ときざみのりを乗せたら、、

    完成でーーーす✨

きっかけ

まぐろやサーモンを、普通にわさびしょうゆで食べるのではなく、少し本格的にと思い作りました。 おうちにある調味料で簡単にできるので、みなさんもぜひ作ってみてください♪

おいしくなるコツ

酢飯にするので、白米を炊くときは、少し硬めに炊くと、一粒一粒が際立って美味しいですよ!

  • レシピID:1820034309
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼アボカドマグロサーモンその他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る