昆布生おから向日葵種玄味噌チア葡萄荏胡粉餅お雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- お水 700ccくらい
- 昆布 5gくらい
- 生おから 32gくらい
- 業務用うす切り餅(株)うさぎもち) 2個(40gくらい)
- ひまわりの種 25gくらい
- 玄米みそ(ヤマキ醸造 国産特別栽培原料) 3gくらい(小さじ1くらい)
- チアシード(有機 パラグアイ産) 2gくらい(小さじ1くらい)
- レーズン(アメリカ産) 7gくらい
- 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 大さじ1くらい
作り方
- 1 今回はこの荏胡麻パウダーと、
- 2 この玄米お味噌と、
- 3 このチアシードと、
- 4 この切り餅を使いました。
-
5
お鍋にお水、昆布、生おからをおき、温める。
(軽く蓋をして 中弱火~中火 湯気がたつくらいまで。) - 6 温まってきたら、業務用うす切り餅、ひまわりの種をおき、お餅がやわらかくなるまで温める。
- 7 お碗に移して、玄米お味噌とチアシード、荏胡麻パウダーを加えて混ぜて、レーズンを加える。
- 8 (チアシードはもどさずに加えていますが、生おからと荏胡麻パウダーが入っているので、水分を含みやすい気がします。)
きっかけ
昆布(北海道産乾燥味付無)、生おから、ひまわりの種、玄米みそ(ヤマキ醸造国産特別栽培原料)、チアシード(有機パラグアイ産)、レーズン(米国産)、荏胡麻粉末(モリシゲ物産)、業務用うす切り餅((株)うさぎもち)のすぐ作れるお雑煮を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。少し薄味かもしれないので、玄米お味噌の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1820033457
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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