昆布生おから向日葵種玄米みそ嘉種子干葡萄切餅お雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- お水 700ccくらい
- 昆布(北海道産乾燥 味付無) 5gくらい
- 生おから 32gくらい
- 業務用うす切り餅(株)うさぎもち) 2個(40gくらい)
- ひまわりの種 25gくらい
- 玄米みそ(ヤマキ醸造 国産特別栽培原料) 3gくらい(小さじ1くらい)
- チアシード(有機 パラグアイ産) 2gくらい(小さじ1くらい)
- レーズン(アメリカ産) 7gくらい
作り方
- 1 今回はこの玄米お味噌と、
- 2 このチアシードと、
- 3 この切り餅を使いました。
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4
お鍋にお水、昆布、生おからをおき、温める。
(軽く蓋をして 中弱火~中火 湯気がたつくらいまで。) - 5 温まってきたら、業務用うす切り餅、ひまわりの種をおき、お餅がやわらかくなるまで温める。
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6
お碗に移して、玄米お味噌を加えて混ぜて、チアシードを加えて混ぜる。
(チアシードはもどさずに加えていますが、おからが入っているので、水分を含みやすい気がします。) - 7 レーズンをおく。
きっかけ
昆布(北海道産乾燥 味付無)、生おから、ひまわりの種、玄米みそ(ヤマキ醸造 国産特別栽培原料)、チアシード(有機 パラグアイ産)、レーズン(アメリカ産)、業務用うす切り餅((株)うさぎもち)を使ったすぐ作れるお雑煮を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。少し薄味かもしれないので、玄米お味噌の量加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1820033456
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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