即席麺湯皮付レンズ豆玉米落花生チア杏仁果海苔玄飯粥 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥) 20gくらい
- 皮付きピーナッツ(炊いたもの)(中国産) 5gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 150gくらい
- お水(15℃くらい) 350ccくらい
- 市販の即席麺の粉末スープ 4gくらい
- チアシード(有機 パラグアイ産) 2gくらい(小さじ1)
- 乾燥おから 6gくらい(大さじ1+大さじ1/2くらい
- 焼き海苔 4gくらい(5×10cm 2枚分)
- 生アーモンド(アメリカ産) 10gくらい
作り方
- 1 今回はこの市販の即席麺の粉末スープと、
- 2 このチアシードを使いました。
- 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、皮付きピーナッツ(中国産)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 4 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に、皮付きレンズ豆、とうもろこし、皮付きピーナッツ、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
-
5
電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W 5分前後)(今回は室温16℃くらいで調理) - 6 温まったら、市販の即席麺の粉末スープと、チアシード、乾燥おから、焼き海苔を加えて混ぜ、生アーモンドをおく。
- 7 (チアシードは戻さずに加えていますが、おからが入っているので、水分を含みやすい気がします。)
きっかけ
市販の即席麺の粉末スープ、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、コーン(アメリカ産 乾燥)、皮付きピーナッツ(中国産)、チアシード(有機 パラグアイ産)、乾燥おから、焼き海苔、生アーモンド(アメリカ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。市販の即席麺の粉末スープの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033339
- 公開日:2021/06/02
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