雑穀白米ご飯粉末緑茶海苔梅干し削り節お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米雑穀ご飯(炊いたもの) 80gくらい
- 抹茶(緑茶粉末) 小さじ1弱
- 梅干し(種含まない) 4gくらい
- 焼き海苔 少量(10×10㎝分くらい)
- お水 200ccくらい
- 削り節 少量(1gくらい)
作り方
- 1 白米雑穀ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に白米雑穀ご飯、抹茶(緑茶粉末)、梅干し、焼き海苔、お水をおき、混ぜ合わせる。
-
3
電子レンジで加熱する。
(ラップなし 700W 2分前後) - 4 仕上げに削り節をおく。
きっかけ
白米雑穀ご飯、梅干し、抹茶(緑茶粉末)、焼き海苔、削り節を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。 梅干し加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032369
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません