りんごとくるみのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

りんごとくるみのベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
♡AYA mama♡
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15cmの丸型1台分です。
ネームプレートのレシピは、別に載せてますのでそちらをご覧下さい。

材料(6人分)

  • クリームチーズケーキ 200g
  • 上白糖 70g
  • 卵黄 1個分
  • 全卵 1個
  • ★薄力粉 10g
  • ★アーモンドパウダー 25g
  • 牛乳 100c c
  • 溶かしバター 20g
  • くるみ 10g
  • 〈りんごのソテー〉
  • りんご 2個
  • バター 15g
  • 上白糖 30g
  • 〈底のクッキー生地〉
  • 好みのクッキー 45g
  • 溶かしバター 25g
  • 〈仕上げ〉
  • 粉糖(なくてもよい) 適量

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    型にクッキングペーパーを敷いておく。

    クッキー生地のバター(25g)をレンジで30秒ほど温め、砕いたクッキーを混ぜる。
    型の底に敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 りんごのソテーを作る。
    りんご1個を皮を剥き、くし切りにして、それを更に3等分する。
    もう1個のりんごは、飾り用にするので、皮付きのまま、薄くくし切りにする。
  3. 3 フライパンでバター15gを熱し、②のりんごを全て入れ、中火でしんなりするまで炒める。
    上白糖を加え、水分がほぼ無くなるまで炒め、冷ます。
  4. 4 クリームチーズをボウルに入れ、レンジで40秒ほどチンして柔らかくし、泡立て器で混ぜる。
    滑らかになったら、上白糖、卵黄、全卵の順に加え、よく混ぜる。
  5. 5 ★を④にふるいながら入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  6. 6 牛乳、溶かしバター(20g)の順に入れ、その都度、滑らかになるまで、混ぜる。
  7. 7 皮のついていないりんごを加えて、ゴムベラで均一になるように混ぜる。
  8. 8 ⑦を型に流し込み、軽く揺すって、表面をならす。
  9. 9 170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、表面に膜が張るぐらい焼けてるか確認する。
    (りんごが沈まない程度ならOKです!!)
  10. 10 飾り用の皮付きのりんごを並べて、くるみを散らし、更に30分〜40分焼く。
    (竹串を中央に刺して、生地が引っ付いてこなければOK!!)
  11. 11 型のまま冷まし、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  12. 12 型から外し、仕上げに粉糖をかけて出来上がり

きっかけ

りんごが安かったので作ってみました

おいしくなるコツ

レシピの内容をよく理解し、スムーズに作業を行う事で、失敗を防ぐ事ができます。

  • レシピID:1820032159
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
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