具だくさん♡ネギたっぷり豚汁♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 大根 2分の1本
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- 豚ばら肉薄切り(カット済み) 200g
- ネギ 2本
- 糸こんにゃく(あくぬき不要のもの) 320g
- 水 1500ml
- だし入り味噌 大さじ5
作り方
-
1
大根は 短冊切りに切ってから 使うまで水につけておく
にんじんは いちょう切りに切る
玉ねぎは 半分に切った後 薄切りにカットする
ネギは 斜め切りにカットする - 2 あく抜き不要のこんにゃくは 3cm位の長さに切ってから 流水で良く洗う
- 3 鍋に水を入れ 大根とにんじんと玉ねぎとネギと糸こんにゃくを入れて 火にかける
-
4
沸騰したら 一旦火を止め豚ばら肉を入れて 再度加熱する
☆アクを取りながら 時々かき混ぜて加熱をしてくださいね
アク取りシートを使うと
手間が省けますよ! - 5 豚肉に火が通り 大根が柔らかくなったら 火を止める
-
6
お味噌を 味噌漉しで加え 溶かしたら優しくかき混ぜて出来上がり♪
☆お味噌を入れてからは
加熱すると危険なので火を止めたままで お味噌を入れてくださいね
きっかけ
糸こんにゃくとねぎたっぷり具だくさん豚汁を作りたくて
おいしくなるコツ
お味噌の量は お好みで調整してくださいね♪ 最初に ネギを入れて調理する事で とろとろ食感のネギになり 辛味もなくなります!
- レシピID:1820031857
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- 具たっぷり豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2021/01/17 17:40色々入れました~美味しかったです(*´▽`*)