サツマイモとりんごの薔薇ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、1cm幅に切り、竹串が刺さるまで鍋でゆでる。
-
2
りんごは半分に切り、半量を皮付きのまま、薄くスライスし、耐熱皿に並べ、レモン汁をかけて、レンジで3分加熱する。
(⑥の時に飾り用のりんごとして使います) -
3
残りのりんごは皮をむき、イチョウ切りにする。
フライパンに(焼きりんご用)のバター10gを入れ炒め、しんなりしたらBを加え、更に炒める。 -
4
①とAをミキサーにかける。
ボウルに取り出し、③の炒めたりんごを加えて混ぜる。 -
5
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで表面が少し固くなるまで焼く。
(私は10分ずつ焼きながら様子を見て、少し固くなったら取り出しました) - 6 少し固くなったら一旦取り出し、薄切りにしたりんごを外側から少しずつ重ねて並べ、オーブンに戻し、30分焼きます。
- 7 竹串を中まで刺して、焼けてるか確認したら取り出し、粗熱が取れたらCを塗ってツヤを出す。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネームプレートのレシピは、別に載せてます。