高野豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
高野豆腐を耐熱容器に入れ、かぶる位の水を加えてレンジで20秒(1000w)加熱し、裏返してさらに20秒して戻します。
湯を捨て、粗熱が取れたら水気を絞り、みじん切りにします。 - 2 大根は皮を剥いて、すりおろします。
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3
ボウルに、ひき肉・みじん切り玉ねぎ・たまご・①の高野豆腐・塩・ペッパーを加えて、よく混ぜ合わせます。
4~6等分にして小判状に形を整えます。 -
4
フライパンに油をひき、③を並べて焼きます。
焼き色が付いたら、裏返して蓋をしてさらに2~3分焼きます。 - 5 余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り、☆を加えて1~2分蓋をして蒸し焼きにして、ハンバーグの中まで火を通します。
- 6 大根おろしを汁ごと加えて、一煮立ち。
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7
お皿にハンバーグを盛り、フライパンにある大根おろしのたれをかけます。
彩りに刻みネギを散らして完成です。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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