高野豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
高野豆腐で量増ししたハンバーグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を耐熱容器に入れ、かぶる位の水を加えてレンジで20秒(1000w)加熱し、裏返してさらに20秒して戻します。
    湯を捨て、粗熱が取れたら水気を絞り、みじん切りにします。
  2. 2 大根は皮を剥いて、すりおろします。
  3. 3 ボウルに、ひき肉・みじん切り玉ねぎ・たまご・①の高野豆腐・塩・ペッパーを加えて、よく混ぜ合わせます。
    4~6等分にして小判状に形を整えます。
  4. 4 フライパンに油をひき、③を並べて焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返して蓋をしてさらに2~3分焼きます。
  5. 5 余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り、☆を加えて1~2分蓋をして蒸し焼きにして、ハンバーグの中まで火を通します。
  6. 6 大根おろしを汁ごと加えて、一煮立ち。
  7. 7 お皿にハンバーグを盛り、フライパンにある大根おろしのたれをかけます。
    彩りに刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

パン粉をきらしていたので高野豆腐を代用。すりおろしても良いのですが、今回はみじん切りにして加えてみました。

  • レシピID:1820030337
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ玉ねぎ大根高野豆腐牛ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 高野豆腐 大根おろし 牛ひき肉
料理名
ハンバーグ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る