塩麹でやわらか牛ステーキ+簡単玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉の筋を切り、さらに格子状に浅い切り込みを入れます(両面)。こうするこで塩麴が馴染みやすくなり、肉がやわらかくなります。
- 2 塩麴を全体にまぶし、室温で30分~1時間放置します。
- 3 サラダ油を中火で熱し、スライスしたニンニクを入れきつね色になるまで加熱します。
- 4 塩麴を付けたままの肉を中火で1分半加熱します。
- 5 裏返して中火で1分半加熱します。火を止め1分間放置し、余熱で火を通します。お皿に盛り付けます。
- 6 ソースは、フライパンに残った肉汁に★を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め完成です。
- 7 ステーキにソースをかけ、コショウをふり、炒めたニンニク、三つ葉を飾り完成です。
きっかけ
肉をやわらかくするため塩麹を使いました。
おいしくなるコツ
両面に格子状に浅い切り込みを入れることで、塩麴がなじみやすくなります。焼きすぎると固くなるので注意です!
- レシピID:1820030250
- 公開日:2020/06/23
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