大根と鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方

大根と鶏もも肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
大根と鶏もも肉を使った簡単な煮物です。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 6~8切れ
  • 大根 8cm
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろし生姜 1.5~2cm
  • ごま油 大さじ1
  • 一味唐辛子(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 一口大の鶏もも肉に、★を揉み込みます。
    大根は皮を剥き、幅1cmほどの輪切りにします。
    耐熱容器に入れ、水を浸る程度加えて、レンジで2分加熱します(または鍋で下茹でしてもOK)。
  2. 2 にんじんは、乱切りにします。
    こんにゃくは、スプーンまたは手で一口大にちぎります。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、①の鶏もも肉を炒めます。
  4. 4 色が変わってきたら、大根・にんじん・こんにゃくを加えて、サッと炒めます。
  5. 5 ☆を加えて一煮立ちさせ、アクを取り除きます。
    落とし蓋をして、火が通るまで10~15分ほど煮ます。
  6. 6 器に盛り、お好みで一味(七味)唐辛子をふったら完成です。

きっかけ

煮物を食べたくなったので、家にあった食材で。

おいしくなるコツ

⑤で煮込んだ後、しばらく置いておくと味が馴染んで美味しいです。 こんにゃくのアクが気になる場合、下茹で(または水を加えた耐熱容器でレンジで加熱)してください。

  • レシピID:1820029729
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん板こんにゃく大根鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 大根 煮物 こんにゃく
料理名
大根と鶏もも肉の煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る