牡蠣の雪見蒸し鍋 レシピ・作り方

牡蠣の雪見蒸し鍋
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
日本酒に合います!

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 150g
  • 大根おろし 1カップ
  • 白菜 2枚
  • 白葱 1本
  • エノキ 1/4株
  • 木綿豆腐 150g
  • ★水 100cc
  • ★酒 50cc
  • ★昆布だしの素 小2
  • 醤油 お好みの量(大2程使用)
  • 薄力粉(又は片栗粉) 大1

作り方

  1. 1 牡蠣は薄力粉を振り、ひだに揉みこみ汚れを落とし、その後水洗いをします。
  2. 2 白菜、白葱、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。エノキは石づきを切り捨てます。
  3. 3 鍋に2と★を入れて中火で煮て火を通します。
  4. 4 1と大根おろしを飾り乗せ蓋を閉めて2分程煮ます。火が通ったら醤油を回し入れると完成です。

きっかけ

味噌以外で牡蠣鍋を作れないかと思い工夫してみました。

  • レシピID:1820028680
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
料理名
牡蠣鍋
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る