鶏肉とキャベツ・オクラのバジルソースサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1/2枚
- 塩麹 大さじ1
- キャベツ 2~3枚
- オクラ 5本
- ☆バジルソース(チューブ入り) 3cm
- ☆オリーブオイル 小さじ1
- ☆塩・ペッパー 少々
- トマト(なくても可) 小2個
作り方
-
1
鶏胸肉は、前日にビニール袋に入れて塩麹を揉み込んでおいたものを使用しました。
(調理時間に含まれていません) -
2
小鍋に、①の胸肉とかぶる位の水を加えて火にかけ、沸騰したら2~3分茹でます。
火を止め、そのまま余熱で中まで火を通しながら、粗熱を取ります。 -
3
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
ルクエに入れて、レンジ1000wで1~1分半ほど加熱します。
出てきた水分を捨てます。 -
4
オクラは、塩をふり板ずりをし、サッと茹でます。
斜めに3~4等分にカットします。 - 5 粗熱が取れた②を手でほぐし、キャベツ・オクラと☆と一緒に和えます。
- 6 器に盛り、カットしたトマトを添えれば完成です。
きっかけ
塩麹を付けたむね肉が余っていたので、サラダに使用しました。
おいしくなるコツ
①の作業はなくても、普通のお肉でOKです。 キャベツの大きさ(量)によって、バジルソースも調整して加えてください。
- レシピID:1820027913
- 公開日:2019/08/09
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dekotan12019/08/18 16:15バジルソースがないので、塩レモンで頂きましたが、塩麹につけ込んだむね肉が柔らかく
美味しくいただきました。ご馳走様