ランチに!ゴボウ入り牛丼 レシピ・作り方

ランチに!ゴボウ入り牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
スライスしたごぼうを加えた牛丼です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 5~6枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ごぼう 1/2本
  • ☆水 200cc
  • ☆白だし 50cc
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1~1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • 刻みのり 4つまみ
  • 紅しょうが(なくても可) お好みで
  • 大さじ1
  • ご飯 2膳~適量

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげて、斜め薄切りにします。
    玉ねぎは、薄切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱して、①の野菜を炒めます。
    玉ねぎが透き通ってきたら、☆を加えて煮立てます。
  3. 3 牛薄切り肉を食べやすく一口大にカットして、②に全体に広げてのせていきます。
    ★を混ぜ合わせて、まわし入れます。
  4. 4 牛肉に火が通ったら、火を止めます。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりを全体に散らします。
  6. 6 ④を全体に盛り付け、煮汁もまわしかけます。
    お好みで、紅しょうがをのせたら完成です。

きっかけ

ゴボウが残っていたので、牛丼に加えてみました。

おいしくなるコツ

牛肉がかたくならないように、火が通るだけのサッと煮るだけでOKです。

  • レシピID:1820027899
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼生姜(新生姜)玉ねぎごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
牛丼 牛薄切り肉 ゴボウ 玉ねぎ
料理名
牛丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る