簡単☆ズボラ☆ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 大根 200g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 根生姜(千切り) 1/2片
- 水 適量
作り方
- 1 大根は、皮をむき2センチ幅の輪切りにし、半分に切る。
- 2 ぶりに熱湯をかけ、表面が白くなる程度に、さっと湯通しする。
- 3 鍋に大根を入れ、大根が隠れるくらいの水を加え、加熱。
- 4 3に砂糖と醤油と千切りした根生姜を加え、沸騰したら2のぶりも加える。
- 5 落としぶたをして中火で煮る。大根が柔らかくなり、煮汁が少し残る程度まで煮詰めて完成。
きっかけ
ぶりがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
大根の皮を厚めに剥くと、早く柔らかくなります。 完成後、時間を置いて冷まして、再加熱すると味が染み込みます。
- レシピID:1820025908
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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