簡単☆ズボラ☆ぶり大根 レシピ・作り方

簡単☆ズボラ☆ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
レオルナ
レオルナ
とっても簡単。切り身のまま使いました。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 大根 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 根生姜(千切り) 1/2片
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は、皮をむき2センチ幅の輪切りにし、半分に切る。
  2. 2 ぶりに熱湯をかけ、表面が白くなる程度に、さっと湯通しする。
  3. 3 鍋に大根を入れ、大根が隠れるくらいの水を加え、加熱。
  4. 4 3に砂糖と醤油と千切りした根生姜を加え、沸騰したら2のぶりも加える。
  5. 5 落としぶたをして中火で煮る。大根が柔らかくなり、煮汁が少し残る程度まで煮詰めて完成。

きっかけ

ぶりがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

大根の皮を厚めに剥くと、早く柔らかくなります。 完成後、時間を置いて冷まして、再加熱すると味が染み込みます。

  • レシピID:1820025908
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根
料理名
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る