牛すね肉の和風醤油煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すね肉 400g
- 大根 1/3本
- 固ゆでたまご 2個
- 油(紅花油使用) 大1
- 水 600cc
- ★醤油 大3
- ★酒 大3
- ★三温糖 大1
- ★昆布だしのもと 小1
- 塩コショウ 少々
- 練りからし お好みの量
作り方
- 1 牛すね肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをもみ込みます。大根は皮をむいて2cmほどの厚みのいちょう切り(食べやすい大きさ)に切ります。
- 2 牛すね肉は油を敷いたフライパンで焼き目がつくまで中~強火で炒めます。
- 3 大根は浸かるほどの水(分量外)10分ほど茹でておきます。
- 4 圧力鍋に2と3、殻をむいた固ゆでたまご、水を入れて煮立て灰汁を掬い捨て、追加で★を入れて蓋を閉めます。おもりが揺れたら弱火にして40分加圧、自然放置します。
- 5 蓋が開いたらかき混ぜ、温め直すと完成です。
- 6 練りからしを添えてお召し上がりください。
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ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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