牛すね肉の和風醤油煮込み レシピ・作り方

牛すね肉の和風醤油煮込み
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
おつまみに良いです。

材料(2人分)

  • 牛すね肉 400g
  • 大根 1/3本
  • 固ゆでたまご 2個
  • 油(紅花油使用) 大1
  • 600cc
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大3
  • ★三温糖 大1
  • ★昆布だしのもと 小1
  • 塩コショウ 少々
  • 練りからし お好みの量

作り方

  1. 1 牛すね肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをもみ込みます。大根は皮をむいて2cmほどの厚みのいちょう切り(食べやすい大きさ)に切ります。
  2. 2 牛すね肉は油を敷いたフライパンで焼き目がつくまで中~強火で炒めます。
  3. 3 大根は浸かるほどの水(分量外)10分ほど茹でておきます。
  4. 4 圧力鍋に2と3、殻をむいた固ゆでたまご、水を入れて煮立て灰汁を掬い捨て、追加で★を入れて蓋を閉めます。おもりが揺れたら弱火にして40分加圧、自然放置します。
  5. 5 蓋が開いたらかき混ぜ、温め直すと完成です。
  6. 6 練りからしを添えてお召し上がりください。

きっかけ

おつまみに考えました。

  • レシピID:1820025830
  • 公開日:2018/11/26
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