もずくの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオだし 1リットル
- もずく 70g
- 油揚げ 角 1枚
- ネギ 15cm
- 赤味噌 大2.5
作り方
- 1 油揚げは食べやすく切ります。もずくはさっと洗ってザルに上げておきます。ネギはみじん切りにします。
- 2 鍋にカツオだしを入れて火にかけ もずく、油揚げ、ネギを入れます。
- 3 沸騰したら火を弱め 赤味噌を溶かし入れたら完成です。
きっかけ
クローン病の子供の腸内の善玉菌を増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
もずくは生で食べれるので 煮込み過ぎないで下さい。
- レシピID:1820024231
- 公開日:2018/04/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
12campbell2018/06/16 17:34もずくのみそ汁、とても美味しかったです☆