もずくの味噌汁 レシピ・作り方

もずくの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
もずくのヌルヌル成分は 腸内の善玉菌が増えるそうです♬ 是非どうぞ♡

材料(4人分)

  • カツオだし 1リットル
  • もずく 70g
  • 油揚げ 角 1枚
  • ネギ 15cm
  • 赤味噌 大2.5

作り方

  1. 1 油揚げは食べやすく切ります。もずくはさっと洗ってザルに上げておきます。ネギはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にカツオだしを入れて火にかけ もずく、油揚げ、ネギを入れます。
  3. 3 沸騰したら火を弱め 赤味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

クローン病の子供の腸内の善玉菌を増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

もずくは生で食べれるので 煮込み過ぎないで下さい。

  • レシピID:1820024231
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もずく朝食の献立(朝ごはん)その他の海藻その他のヘルシー食材
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/06/16 17:34
    もずくの味噌汁
    もずくのみそ汁、とても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る