卵アレルギー対応★ブラウニー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- チョコレート 50g
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 豆乳 140g
- ラム酒 10g
- ホットケーキミックス 160g
- ピュアココアパウダー 40g
作り方
- 1 チョコレートとバターを耐熱容器に入れて、レンジ300Wで、様子を見ながら、2分程度チンする。大体溶けていたらOK。
- 2 泡立て器でよーく混ぜたら、砂糖を加え混ぜ、さらに、豆乳、ラム酒を加えてよーく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスとココアパウダーを加え混ぜ、ダマがなくなるまで、よーく混ぜて、型に流し込み、170度のオーブンで余熱なしで25分焼く。
- 4 今回、チョコレートは森永のビターチョコを使いました。使うチョコの甘さによって、加える砂糖は加減してください^ ^
きっかけ
卵アレルギーのため、卵なしで、牛乳も加えずに、作ってみました。卵なくても美味しいですよ。ラム酒は是非加えてくださいね。豆乳の臭みが全く気にならなくなります!
おいしくなるコツ
特にありません^ ^よーく混ぜるだけです!
- レシピID:1820024106
- 公開日:2018/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません