野菜をプラス!鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐は、キッチンペーパーで包んでレンジ2分し、水切りをしておきます。
人参・椎茸・大葉はみじん切りにします。 - 2 ボウルに、鶏ひき肉・豆腐・人参・椎茸・大葉・おろし生姜・マヨネーズ・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
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3
②の肉ダネをお好みのサイズに等分してハンバーグ状にします。
フライパンに油を熱し、蓋をして3分ほど焼きます。 - 4 焼き色が付いたら裏返して、さらに蓋をして3~5分焼きます。
- 5 ☆を加えて、3分ほど蒸し焼きにします。
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6
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
ハンバーグの両面にとろみの付いたタレを絡めたら完成です。
きっかけ
半端に残った野菜があったので、刻んでハンバーグに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
生姜が効いたハンバーグになっています。お子様が食べる場合は、生姜なしでもOKです。
- レシピID:1820015871
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(6件)
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WAKU*2024/10/24 09:47参考にしました
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mi10*2023/05/08 13:59美味しかったです♪
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/02/12 19:18おいしかったです!
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なかレシピ2021/08/19 06:28作ってみました!お弁当に入れます♪