野菜をプラス!鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

野菜をプラス!鶏豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
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刻んだ野菜を混ぜたヘルシーな豆腐ハンバーグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーで包んでレンジ2分し、水切りをしておきます。
    人参・椎茸・大葉はみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに、鶏ひき肉・豆腐・人参・椎茸・大葉・おろし生姜・マヨネーズ・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 ②の肉ダネをお好みのサイズに等分してハンバーグ状にします。
    フライパンに油を熱し、蓋をして3分ほど焼きます。
  4. 4 焼き色が付いたら裏返して、さらに蓋をして3~5分焼きます。
  5. 5 ☆を加えて、3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
    ハンバーグの両面にとろみの付いたタレを絡めたら完成です。

きっかけ

半端に残った野菜があったので、刻んでハンバーグに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

生姜が効いたハンバーグになっています。お子様が食べる場合は、生姜なしでもOKです。

  • レシピID:1820015871
  • 公開日:2016/02/24
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カテゴリ
豆腐ハンバーグしいたけしそ・大葉木綿豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 鶏ひき肉 大葉 椎茸
料理名
豆腐ハンバーグ
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