白神こだま酵母チアシード&ナッツ入りパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 強力粉(国産⇒春よ恋ブレンド) 190g
- ライ麦粉(粉末) 60g
- 砂糖(三温糖) 大匙1と1/2
- 塩 小匙1
- #白神こだま酵母ドライ 小匙1
- #ぬるま湯(33度前後) 大匙2
- #蜂蜜 一滴
- 水(ぬるいもの) 150ml
- チアシード 小匙1
- *アーモンド・胡桃 各15g
- *ふるいかける粉⇒ライ麦粉 大匙1~
作り方
- 1 アーモンドは、半分にカットし、胡桃は手で砕き割り、軽くフライパンで炒って冷ましておく
- 2 白神こだま酵母は#の蜂蜜で溶いたぬるま湯に加え、5分放置し、スプーンで混ぜる(一定温度保つため、湯煎にかける)
- 3 HBに、*以外の材料を入れ、一次発酵60分(1時間20分)おまかせ(画像はチアシード⇒黒)
-
4
①を混ぜ、丸め
10~15分、乾燥しないようにし、ベンチタイム -
5
麺棒で生地を伸ばし裏返して、三つ折り⇒半分に折り⇒しっかり閉じ⇒楕円のライ麦粉をふりかけた発酵かごに入れる
(閉じ目上) - 6 オーブン発酵機能で35℃×30分ほど最終発酵し、一度外し出し、オーブンを180度に予熱する
-
7
予熱している間に
天板の上にクッキングシートを敷き、⑤を型ごとひっくりかえし出す -
8
180度×25分焼き
ケーキクーラーで粗熱をとる
きっかけ
天然酵母のパンに話題の チアシード+胡桃を加えたパン作り
おいしくなるコツ
②の工程で白神こだま酵母を フルーティーな香りになるようにします
- レシピID:1820015578
- 公開日:2016/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 白神こだま酵母ホームベーカリー使いこなし
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