チョコ&チョコちぎりパン♪ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 強力粉(今回ゴールデンヨット) 280g
- 砂糖(今回三温糖) 14g
- 塩 4g
- 水 190g
- バター入りマーガリン 15g
- インスタントドライイースト 4g
- 製菓用キューブチョコ練りこみ用 50g
- 製菓用キューブチョコ、仕上げ用 50g
作り方
-
1
ホームベーカリーに
材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
チョコはミックスコールで加えても♪ - 2 HBからパン生地を出したら30g×16個を軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
- 3 ②のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す
-
4
型2個にオーブンシートを敷き③をそれぞれに、8個入れ、オーブンで、最終発酵
(今回、35度×15分) - 5 一度、オーブンから出し、180度に予熱する、天板に箱ごとのせ、180度×30分焼く
- 6 1つは、そのままで、もう1つは、50gのキューブチョコを湯煎で溶かし、表面に塗る
- 7 好みで、⑥をオーブンシートごとチョコの方を出し、トースターで少し焼いても美味しい
きっかけ
パウンドケーキ型なら そのまま手土産にも♪と 思い、気軽に食べれるパンを考案
おいしくなるコツ
★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm ★半端に余ったパンは、丸めて一緒に天板に並べて焼いて♪ ★プレーンは、バターをつけていただくと美味しいです
- レシピID:1820015354
- 公開日:2016/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型ごとそのまま、プレゼントや差し入れもできます♪