干し椎茸と小松菜の炊き込みご飯★ レシピ・作り方

干し椎茸と小松菜の炊き込みご飯★
  • 1時間以上
mizuki6862
mizuki6862
干し椎茸のダシのうまみと小松菜の組み合わせが絶妙です♫

材料(2~3人分)

  • 干し椎茸 3個
  • お米 2合
  • 干し椎茸のダシ 2合メモリ分
  • コンソメ 大さじ1
  • 日本海みそ 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • ハウス あらびきガーリック 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/4
  • 味の素 少々
  • 小松菜 100g

作り方

  1. 1 下ごしらえとして干し椎茸は予め水に浸して戻しておく。
  2. 2 お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。干し椎茸のダシを2合メモリ分迄入れる。コンソメ、みそ、ごま、ガーリック、柚子胡椒、味の素を入れてよく混ぜる。
  3. 3 次に戻した干し椎茸は細切りに、小松菜は量ってから洗って細切りにしてから入れてよく混ぜる。
  4. 4 炊飯器で炊く。
  5. 5 ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

干し椎茸と小松菜の組み合わせで炊き込みご飯を作りたかったからです★

おいしくなるコツ

②と③をしっかり混ぜて炊いてくださいね♪

  • レシピID:1820015250
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸小松菜その他の炊き込みご飯味噌柚子胡椒
関連キーワード
干し椎茸 小松菜 炊き込みご飯 味噌
料理名
炊き込みご飯★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る