白菜とワカメの黒胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 200g程
- 乾燥ワカメ 大2
- ★黒すり胡麻 大1~1.5
- ★醤油 小2
- ★みりん 小1
- ★和風だしの素 少々
作り方
- 1 白菜は大きめに切って葉先と葉元を交互に重ねてスチームケースに入れます。ワカメは水に10分程浸けて戻し熱湯を掛けておきます(湯切りはしっかりします)。
- 2 2~2.5分加熱した後に広げ冷まします。水気を絞り一口大に刻みます。
- 3 ボールに白菜とワカメ、調味料★を入れ、和えると出来上がりです。
きっかけ
健康的なおつまみを考えました。
おいしくなるコツ
2は粗熱をとり手で水気を絞ります。熱いうちは危険なので冷ましてから行ってください。
- レシピID:1820015002
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
2 件