白菜とワカメの黒胡麻和え レシピ・作り方

白菜とワカメの黒胡麻和え
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
箸休めに♥

材料(2人分)

  • 白菜 200g程
  • 乾燥ワカメ 大2
  • ★黒すり胡麻 大1~1.5
  • ★醤油 小2
  • ★みりん 小1
  • ★和風だしの素 少々

作り方

  1. 1 白菜は大きめに切って葉先と葉元を交互に重ねてスチームケースに入れます。ワカメは水に10分程浸けて戻し熱湯を掛けておきます(湯切りはしっかりします)。
  2. 2 2~2.5分加熱した後に広げ冷まします。水気を絞り一口大に刻みます。
  3. 3 ボールに白菜とワカメ、調味料★を入れ、和えると出来上がりです。

きっかけ

健康的なおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

2は粗熱をとり手で水気を絞ります。熱いうちは危険なので冷ましてから行ってください。

  • レシピID:1820015002
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
胡麻和え
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/03/09 14:03
    白菜とワカメの黒胡麻和え
    白ゴマで作りました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • 町娘7176
    町娘7176
    2015/11/22 20:42
    白菜とワカメの黒胡麻和え
    さっぱりしていておいしい(^~^)(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る