凍らせ豆腐とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

凍らせ豆腐とほうれん草のグラタン
  • 1時間以上
ねあっっ
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ヘルシー♥豆腐が鶏肉をほぐしたような食感です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はいったん凍らせ、解凍し、水気を絞り捨てます。手で崩しておきます。玉葱はみじん切り、ウインナーは小口切りにします。
  2. 2 フライパンに油を敷いて玉葱とウインナーを入れて炒めます。
  3. 3 豆腐とほうれん草(凍ったままでOKです)、鶏がらスープの素と水を入れ3分程煮ます。
  4. 4 牛乳を入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉(コツ参照)でとろみをつけます。
  5. 5 グラタン皿に注ぎ、★を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

豆腐を使用したグラタンを考えました。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉は片栗粉大1と水大2~3をかき混ぜつつ投入します。投入した後も良くかき混ぜます。

  • レシピID:1820014543
  • 公開日:2015/09/19
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カテゴリ
豆腐グラタン木綿豆腐玉ねぎ
料理名
グラタン
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