凍らせ豆腐とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ほうれん草(冷凍、カット済み) 50g
- 玉葱 1/4個
- ウインナー 1、2本
- 油(べにばな油) 大1
- 牛乳 200cc
- 水 100cc
- 鶏がらスープの素 小2
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- ★シュレッドチーズ 1/3カップ程
- ★パン粉 大2程
- ★オリーブ油又はバター 大2程
作り方
- 1 木綿豆腐はいったん凍らせ、解凍し、水気を絞り捨てます。手で崩しておきます。玉葱はみじん切り、ウインナーは小口切りにします。
- 2 フライパンに油を敷いて玉葱とウインナーを入れて炒めます。
- 3 豆腐とほうれん草(凍ったままでOKです)、鶏がらスープの素と水を入れ3分程煮ます。
- 4 牛乳を入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉(コツ参照)でとろみをつけます。
- 5 グラタン皿に注ぎ、★を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
豆腐を使用したグラタンを考えました。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉は片栗粉大1と水大2~3をかき混ぜつつ投入します。投入した後も良くかき混ぜます。
- レシピID:1820014543
- 公開日:2015/09/19
関連情報
- 料理名
- グラタン
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