白菜の梅胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 200g
- ★梅干し(種を抜き細かく裂いたもの) 1個分
- ★マヨネーズ 大2
- ★白すり胡麻 大1
- 白すり胡麻(飾り胡麻) 少々
作り方
- 1 白菜は繊維を断ち切るように1cm程の千切りにし、皿に食べやすい長さに(短冊)切ります。
- 2 スチームケースに入れて2分加熱します。白菜がしんなりしたらOKです。
- 3 2の粗熱をとり、水気を切り(大1程出ます)、調味料★を加えて混ぜます。
- 4 3を盛り付け胡麻を飾ると出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんにも合う簡単な小鉢を考えました。
おいしくなるコツ
3で水気が沢山出るようなら軽く絞ってください。ただし、粗熱が取れてからにしてください(やけどしますから)。
- レシピID:1820014083
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の和え物
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