麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

麻婆豆腐丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
夜食にも!簡単すぐに出来ます。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2
  • 豚挽き肉 50g
  • 白葱 10cm
  • ★ごま油 小2
  • ★豆板醤、おろしにんにく、おろし生姜 各小1
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 大1
  • ☆味噌 大1/2
  • ☆砂糖 小1/2程
  • ●片栗粉 大1/2
  • ●水溶き片栗粉用の水 大3
  • ご飯 200g程

作り方

  1. 1 白葱はみじん切り、豆腐は賽の目状に切ります。
  2. 2 中華鍋に白葱と豚挽き肉、★を入れて弱~中火で炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったら☆を入れてよく混ぜ合わせ、豆腐を加え中火で5分程煮ます。
  4. 4 ●を混ぜながら回し入れトロミがついたら火を止めます。
  5. 5 ご飯をどんぶりに入4を掛けると出来上がりです。

きっかけ

夜食に考えました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は豆板醤を増やしてください。分量通りですと中辛です。

  • レシピID:1820012350
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
麻婆丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2019/12/07 19:13
    麻婆豆腐丼
    簡単に出来ました!おいしかったです!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/09/27 11:20
    麻婆豆腐丼
    豆板醤多目に作りました★
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • マリリ8
    マリリ8
    2015/08/25 10:33
    麻婆豆腐丼
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/02/05 20:30
    麻婆豆腐丼
    とても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る