しいたけにゅうめん★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干ししいたけを軽く洗ってボウルに900cc水を入れて約1時間、干ししいたけをつけておく。
- 2 お鍋につけておいた干ししいたけの水、ほんだし、醤油、料理酒、酢。しょうが、かつおぶし、味の素を入れてよく混ぜる。フタをして中火で沸かす。
- 3 沸かしているうちに大根は量ってから洗って皮をむいてすりおろしておく。水につけておいた椎茸を根元は切って細切りにしておく。
- 4 お鍋が沸いたら大根おろし、細切りにしたしいたけを入れてよく混ぜて再び沸く迄、煮込む。
- 5 そうめんを入れてよく混ぜながら5分、煮込む。火を止めてお皿に盛り付ける。味付け海苔をちらしてできあがり♪
きっかけ
干ししいたけでにゅうめんを作りたかったからです★
おいしくなるコツ
大根おろし、しいたけを入れたらしっかり混ぜながら煮込んでくださいね♪
- レシピID:1820012233
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- 料理名
- にゅうめん★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません