水羊羹のケーキ レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- スポンジケーキ ID1820004846 1台
- キウイフルーツ 2個
- 桃の缶詰のシロップ 1個分
- (あずき水羊羹材料)粉寒天 4g
- (あずき水羊羹材料)水 500cc
- (あずき水羊羹材料)★粒あん 250g
- (あずき水羊羹材料)★砂糖 70g
- (あずき水羊羹材料)★塩 ひとつまみ
- (抹茶水羊羹材料)粉寒天 4g
- (抹茶水羊羹材料)水 500cc
- (抹茶水羊羹材料)☆抹茶 小2
- (抹茶水羊羹材料)☆砂糖 50g
- (抹茶水羊羹材料)☆塩 ひとつまみ
- (抹茶水羊羹材料)桃の缶詰の固形部分 5切れ
- 豆乳生クリーム(180cc入り) 1パック
- 砂糖(生クリーム用) 大2
- 抹茶(生クリーム用) 小1
- 水(生クリーム用) 大2
作り方
- 1 スポンジケーキを横3枚に切り(おろす)ます。水平に厚み2cm位の厚みに包丁を入れます。切りにくい場合は竹串で当たりをつけると良いです。
- 2 1にモモ缶のシロップを各々両面に塗ります。シロップは使い切ります(たっぷり塗ります)。そのうち1枚をケーキ型に敷きます。(底取れタイプの型なのでラップを敷きました)
-
3
鍋に水と寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
火を止め★を入れて混ぜます。 - 4 3の粗熱をとり軽くとろみが出てきたら沈殿しないようによく混ぜて2に流し入れます。
- 5 スポンジケーキを落とします(4に蓋をする感じです)。
-
6
抹茶水羊羹(寒天)を作ります。鍋に水と寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
火を止め☆を入れて混ぜます。固まる少し前まで冷やします。 - 7 6のうち50cc程を別にとり置きます(手順11参照)。残りの6に細かく刻んだモモ缶の桃(実)を混ぜ込みます。その上にスポンジケーキを被せます。
- 8 軽く冷やし型から出すとと写真のようになります。
- 9 生クリームは砂糖を加え泡立てます。途中(9分程泡立ったところで)水大2で溶いた抹茶を加えます。豆乳生クリームはゆるめなのでしっかり冷やしながらハンドミキサーで泡立ててください。
- 10 8に9を塗りつけます。バターナイフを使用すると綺麗に出来ます。生クリームは飾り用に絞り袋半分程とり置きます。
- 11 7の50ccの取り置きは四角く平らな容器に入れ固めます。その後賽の目状に切ります。キウイフルーツは皮を剥いて5mm程の輪切りにします。
- 12 10に11を飾りホイップクリームを絞ると出来上がりです。
- 13 断面はこのようになります。
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