簡単トマトシチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉はあらかじめ斜めに削ぎ切りにし、塩コショウをまぶしたら、叩いたニンニク1片(材料外)と一緒に適量のオリーブ油を絡め、20分~30分ほど置いておく。
- 2 ニンジンは乱切り、玉ねぎは幅1センチ以下のくし型、ニンニクはみじん切りにしておき、ブロッコリーは小房に分けてから電子レンジで1分加熱しておく。
- 3 1の鶏肉に薄力粉をまぶし、中火でオリーブ油を引いたフライパンで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼いてから取り除く。そこに再び油を引いて、刻んだニンニク、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
- 4 野菜に軽く火が通ってきたら、3の鶏肉、水、トマト、少し切り込みを入れたローレルも加え、中火より少し弱めの火加減で煮込む。とろみがついてきたら塩コショウで味を調えればできあがり。
きっかけ
食費を節約する為に、肉類で一番安く買える鶏胸肉のレパートリーを増やそうとして考えたらこうなりました。
おいしくなるコツ
ニンニクは焦げないよう注意しましょう(少しきつね色になる程度までならOK)。
- レシピID:1820011254
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- 料理名
- トマトシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろねこ♪かふぇ2014/07/27 21:29人参がなかったのですが、家にある食材でパッと作れて、酸っぱさが暑い夏にさっぱりいただけでよかったです(^-^)