とろけるカスタードクリーム(全卵使用) レシピ・作り方

とろけるカスタードクリーム(全卵使用)
ねあっっ
ねあっっ
レンジで簡単

材料(1.5カップ人分)

  • M1個
  • 砂糖 大4(35~40g)
  • 薄力粉 8g
  • コーンスターチ(又は片栗粉) 10g
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボールに薄力粉とコーンスターチ、砂糖を入れ、牛乳を少しづつ入れダマにならないように混ぜます。
  2. 2 卵を1に割り入れ泡だて器でしっかり混ぜ、一度網で漉します。
  3. 3 500wのレンジで2分加熱し、あとはよく混ぜながら30秒づつ様子を見ながら加熱します。計3.5分~4分程の加熱時間になります。
  4. 4 仕上げにバニラエッセンスを2、3滴加え混ぜると出来上がりです。

きっかけ

スイーツに使用

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください。 出来たてはゆるめですが冷やすとなめらかプリンって感じです。

  • レシピID:1820010391
  • 公開日:2014/03/22
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カスタードクリーム
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ブー嫁
    ブー嫁
    2018/01/16 18:14
    とろけるカスタードクリーム(全卵使用)
    いつも卵黄だけで作っていたんですが、今回初チャレンジ! 美味しく作れました。

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