ビスケット&ホワイトチョコ生地の簡単レアチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビスケット 70g
- ホワイトチョコレート 40~50g
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト(水きり前) 500g
- 砂糖・ジャム(チーズに味がない場合) お好み量
作り方
- 1 ヨーグルトはよく水を切っておく
- 2 型にラップを敷く
- 3 ビスケットを細かく砕く
- 4 ホワイトチョコレートを加えて湯銭(または超弱火)にかける
- 5 チョコレートが溶けてきたらよく混ぜ合わせて全体がしっとりさせる
- 6 型に敷き詰めて上からラップをかけ、均等になるように指でおさえて、冷蔵庫で10分程度休ませる
- 7 クリームチーズと①の水きりヨーグルトを混ぜ、甘さがない場合はお好みでお砂糖やジャムを加える
- 8 我が家で使用するこのクリームチーズは甘めなのでお砂糖はいれません
- 9 ⑥の型に⑦を流しいれ冷蔵庫で数時間冷やす
- 10 型から取り出して、適当な大きさに切る
きっかけ
よくあるタルト生地はビスケットとバターを混ぜ込んだものだけど、バターのカロリーが少し気になるので、ホワイトチョコを使ってみました。生地が少し甘くなる分、チーズの方の甘さが控えられ、簡単で美味しく作れました。
- レシピID:1820010227
- 公開日:2014/03/08
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つくったよレポート(1件)
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ゴールデンアルジータ2014/08/19 09:28凍らしてスティック状に切ってみました〜♪
使用したクリームチーズは違いますが美味しくいただきました!
ごちそう様です(人'w'●)