こってり美味しい♪鶏と蒟蒻の山椒煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ねじりこんにゃく 200g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 実山椒塩漬け(なければ粉山椒で) 小さじ1/2位
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切ります。
ねじり蒟蒻はそのままですが、板こんにゃくを使うときは、ちぎって塩もみしておきましょう。 - 2 サラダ油大1をなべに入れ、蒟蒻と鶏肉を、中火でしっかり炒めます。
-
3
水をひたひたに入れ、砂糖、醤油、みりんを加えます。実山椒も入れて、中火で煮込みます。
(粉山椒のときは、後から入れます。) -
4
煮汁が1/3位になるまで煮詰めて出来上がりです。
(粉山椒は煮上がってから振ってください)
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- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏と蒟蒻の山椒煮
satousagi0310
プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑)
そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪
いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。
地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪
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蒟蒻は、板こんにゃくでも。また実山椒は、つくだ煮でもいいです。