糖質制限★糖質控えめ★全粒粉ブラン角食パン♡ レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 全粒粉 130g
- 小麦グルテン粉 50g
- 粗びきふすま粉(ブラン) 50g
- 生地改良剤(あれば) 2g
- スキムミルク 10g
- シュガーカット0顆粒 10g
- 塩(減塩の場合は入れない) 5g
- マーガリン 15g
- 卵1個+水 230g
- インスタントドライイースト 4g
作り方
- 1 HBの所定の場所に材料をすべてセットして、パン生地コースでスタート♪
- 2 ドライイーストを投入する音が聞こえたら、HBの取消ボタンを押す♪
- 3 再度HBをパン生地コースにセットしてスタート♪
- 4 再度ドライイーストを投入する音が聞こえたら、HBの取消ボタンを押す♪
- 5 最後にもう一度HBのパン生地コースにセットしてスタート♪
- 6 ※つまり、HBでイーストが落ちるまでの捏ね作業を三回繰り返すことになります!
- 7 捏ね上がった生地を取り出し、ベンチタイム15分♪
- 8 1.5斤用の角食型に生地を入れて、生地が型の八分目弱ほどになるまで二次発酵♪
- 9 天板ごと予熱200℃に温めておいたオーブンで30分焼く♪
- 10 焼き上がったら30cmほどの高さから落とし、型から取り出し網の上で冷まして出来上がり~♪
-
11
※写真は、
薄くスライスしたパンにマスタードとマヨネーズを塗り塗り♪
レタスハムチーズサンド♡
きっかけ
食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡ 買うと高いブランパンを、家で簡単に美味しく安上がりに作りたくて考えました♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ 卵を入れる♡ よく捏ねる♡ 天板ごと予熱する♡
- レシピID:1820009775
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- 料理名
- 全粒粉パン
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たんさん娘2020/09/29 20:02美味しかったです。
糖質制限できて良かったです。
全粒粉と粗びきふすま粉(ブラン)を使った私パンの覚え書きです♡