蒸しなすのクルミごまだれ レシピ・作り方

蒸しなすのクルミごまだれ
  • 約15分
VIW
VIW
クルミとゴマで、甘辛のたれを作ってみました。クルミと蜂蜜のコクが淡白なナスと合います♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • クルミ 約15g
  • 白ゴマ 大1
  • ハチミツ(砂糖でもOK) 大1
  • しょう油 大1
  • 大1/2
  • 日本酒 大1

作り方

  1. 1 白ゴマをする。
    ↑このぐらいまでしっかりと
  2. 2 クルミをする。
    ↑少し粒が残るくらいにしっかりと
  3. 3 1・2にハチミツ、しょう油、酢、日本酒を合わせてたれを作る
  4. 4 ナスはレンジで約4分チンし、食べやすい大きさに切る。
    上にたれをかけたらできあがり

きっかけ

ナスを食べるのに、いつものしょう油やポン酢じゃなく、たれを作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスはアツアツでも、冷やして食べてもOKです。

  • レシピID:1820008167
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しなすのクルミごまだれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る