薄力粉でサクサクしっとりカメロンパン レシピ・作り方

薄力粉でサクサクしっとりカメロンパン
ドイツ友
ドイツ友
クッキー生地に抹茶を入れると更に亀っぽくなると思います。

材料(4~6人分)

  • ◆バター 20g
  • ◆牛乳 180cc
  • ◇薄力粉(篩っておく) 300g
  • ◇ドライイースト 小匙1
  • ◇砂糖 大匙2
  • ◇塩 少々
  • ●バター 30g
  • ●砂糖 80g
  • ●薄力粉(篩っておく) 200g
  • ●ベーキングパウダー 小匙1
  • ●卵 1個
  • ブラニュー糖 適量
  • チョコチップ 個数×2

作り方

  1. 1 ◆をレンジにかける
    ※約2分、バターが溶ければOK
  2. 2 ①に◇を2、3回に分けて加え、良く混ぜる
  3. 3 ひとまとまりになったら、手でよく捏ねる
    ※何度も折りたたむようにして捏ねる
  4. 4 丸めてラップをかけ、暖かいところで約1時間一次発酵
  5. 5 ●を全てビニール袋に入れて良く混ぜ合せる
  6. 6 ⑤を作りたい個数分に分けて丸める
  7. 7 ⑥のクッキー生地をラップに挟んで薄く伸ばす
  8. 8 約2倍の大きさに膨らんだ④のパン生地を作りたい個数×2個分に分け、半分は丸め、残りの半分は3等分して細長くして胴体部分(写真左)を作る
  9. 9 ⑧のパン生地は胴体部分は鉄板に並べ、丸めた生地は⑦のクッキー生地で包み、鉄板の胴体部分に乗せる
  10. 10 クッキー生地にナイフで切り込みを入れ、チョコチップで目をつける
  11. 11 濡れ布きん(キッチンペーパー)とラップをかぶせ、暖かいところで約40分二次発酵
  12. 12 グラニュー糖をふりかけ、180℃のオーブンで約15分焼く

きっかけ

何度か作っているメロンパンで少し遊びたく、時々パン屋さんで見かけていた亀のメロンパンにしてみました。

  • レシピID:1820007440
  • 公開日:2013/03/13
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カテゴリ
メロンパン
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メロンパン 薄力粉 カメ 菓子パン
料理名
薄力粉でサクサクしっとりカメロンパン
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