いよかんピール レシピ・作り方
材料(皮の分だけ人分)
- 伊予柑の皮 300g
- 砂糖 300g
- グラニュー糖(仕上げ用) 適宜
作り方
- 1 皮の重さを計り、砂糖を準備する
-
2
鍋にたっぷりの水を張り、皮を入れ5分茹でる
湯を捨て水で洗う
白いところを取って細長く切る - 3 再びたっぷりの湯で5分茹でる
-
4
湯を捨て計っておいた
砂糖を入れる - 5 ひたひたになる位の水を加え中火で煮始め、沸いたらやや弱めにして、水分が無くなるまで、根気よく煮る(焦げないように気をつけて)
-
6
網などに上げ、よーく乾かし、グラニュー糖をまぶし、更に網で乾かす
(天気が良ければ外で
乾かすのもOK) - 7 暫くすると湿ってくるので、もう一度グラニュー糖をまぶし保存容器にしまう
- 8 保存は念のため冷蔵庫で
きっかけ
余った皮が勿体ないな~と思って
おいしくなるコツ
白いところを完全に取った方が、格段に美味しいです 少し寝かせた方が、味が馴染みます
- レシピID:1820007145
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- いよかんピール
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4 件
捨てずに活用しました
2013,3,16手順見直しました
(ワタを取るのも切るのも、茹でてからの方がやり易いようです)