いよかんピール レシピ・作り方

いよかんピール
sparkle
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蜜柑の皮も美味しく消費
捨てずに活用しました
2013,3,16手順見直しました
(ワタを取るのも切るのも、茹でてからの方がやり易いようです)

材料(皮の分だけ人分)

  • 伊予柑の皮 300g
  • 砂糖 300g
  • グラニュー糖(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1 皮の重さを計り、砂糖を準備する
  2. 2 鍋にたっぷりの水を張り、皮を入れ5分茹でる
    湯を捨て水で洗う
    白いところを取って細長く切る
  3. 3 再びたっぷりの湯で5分茹でる
  4. 4 湯を捨て計っておいた
    砂糖を入れる
  5. 5 ひたひたになる位の水を加え中火で煮始め、沸いたらやや弱めにして、水分が無くなるまで、根気よく煮る(焦げないように気をつけて)
  6. 6 網などに上げ、よーく乾かし、グラニュー糖をまぶし、更に網で乾かす
    (天気が良ければ外で
    乾かすのもOK)
  7. 7 暫くすると湿ってくるので、もう一度グラニュー糖をまぶし保存容器にしまう
  8. 8 保存は念のため冷蔵庫で

きっかけ

余った皮が勿体ないな~と思って

おいしくなるコツ

白いところを完全に取った方が、格段に美味しいです 少し寝かせた方が、味が馴染みます

  • レシピID:1820007145
  • 公開日:2013/02/10
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いよかんピール
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つくったよレポート(4件)

  • Ciela
    Ciela
    2023/02/04 17:52
    いよかんピール
    いよかんピール初めて作りました。レシピ通り300gの皮(いよかん5〜6個分)で作ったので沢山出来ました。最後の乾燥は冷蔵庫に入れました。
  • あらいくま太郎さん
    あらいくま太郎さん
    2020/06/10 08:00
    いよかんピール
    勿体ない皮で美味しいもの作れて嬉しかったです。
  • クランぷりん
    クランぷりん
    2015/02/24 15:25
    いよかんピール
    風味が凄く良いですね☆と~っても綺麗に美味しくできて大満足です♪パンやお菓子に使いたいと思います(*´ー`*)素敵レシピ有難うです♪
  • ichiyoko
    ichiyoko
    2013/02/12 18:06
    いよかんピール
    ダイダイで作りました。美味しくて手が止まりませんでした。

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