名古屋のお雑煮 レシピ・作り方

名古屋のお雑煮
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名古屋のお雑煮です。もち菜は地元でないと手に入りにくいので、小松菜で代用してもOK。鶏ともち菜のあっさりお雑煮です。

材料(2人分)

  • 切りもち 4個
  • 鶏肉 1/2枚
  • もち菜(なければ小松菜) 1/2把
  • だし 3カップ
  • しょう油 大1
  • みりん 大1 1/2
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 もち菜は茹でて水分を絞り、約5cm長に切る
  2. 2 なべにだしと鶏肉を入れ、火をつける
  3. 3 あくが出てきたら取り、しょう油とみりんで味付けをする
  4. 4 もちを焼き、器に入れる
  5. 5 4にもち菜と鶏肉を入れ、つゆを注ぐ
  6. 6 食べる寸前にかつお節をかける

きっかけ

関東に越してきても、やっぱりお雑煮は地元の味が恋しいです

  • レシピID:1820007000
  • 公開日:2013/01/21
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