汁まで飲み干す トムヤム鍋 レシピ・作り方

汁まで飲み干す トムヤム鍋
たみえるん
たみえるん
トムヤムクンが好きなので、冬らしくお鍋にアレンジしてみました。あったまります。バイマックルー・レモングラス等は楽天市場で購入し冷凍庫で常備です。

材料(2人〜3人分)

作り方

  1. 1 水5カップと、鶏ガラスープの素を入れ煮立てる。煮立ったら、★印の食材を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2 豚肉を入れ、火が通ったら白菜、お好みの魚介や具を入れ煮立てます。※エビやホタテ・カキなどを入れるときはレモン汁の前工程でさっと煮ます(縮むので)
  3. 3 なめこがある場合は入れ、ひと煮立ちさせます。最後にレモン汁を入れて出来上がりです。汁まで飲み干せます。

きっかけ

トムヤムクン大好きで、冬になり鍋の季節、白菜が余ったので、白菜消費のために♪

おいしくなるコツ

特に難しいものはありません。お好きな具材でどうぞ♪さいあく、バイマックルーやレモングラスなどを省いても楽しめますが、あったほうが絶対においしいです。トムヤムクンファンの方は是非一度お試し下さい♪

  • レシピID:1820006747
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
たみえるん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る