やっぱり美味しい!手作り苺ジャム レシピ・作り方

やっぱり美味しい!手作り苺ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
パンはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにピッタリです。

材料(20人分)

  • イチゴ 200g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴのヘタを切り落とし、大きいイチゴなら縦4等分に切り、小さなイチゴならそのままでok。
  2. 2 切ったイチゴを鍋に入れて、レモン汁と砂糖をまぶし、混ぜ合わせ汁気がでるまで30分程度待つ。
  3. 3 鍋を火にかけ、沸騰してきたら中火から弱火にして、跳ねないようにゆっくりとひたすら混ぜ続ける。
    分量が半分位になったら火から降ろして清潔な瓶に詰める。

きっかけ

イチゴ狩りのお土産でたくさん頂いたので、食べきれない分をジャムにしました。

おいしくなるコツ

少しでも焦げると不味くなるので丁寧に混ぜ続けるのが重要です。 熱い時はさらさらですが、冷めるととろみがでます。

  • レシピID:1820005281
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ いちご ジャム
料理名
イチゴジャム
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る