やっぱり美味しい!手作り苺ジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- イチゴ 200g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 イチゴのヘタを切り落とし、大きいイチゴなら縦4等分に切り、小さなイチゴならそのままでok。
- 2 切ったイチゴを鍋に入れて、レモン汁と砂糖をまぶし、混ぜ合わせ汁気がでるまで30分程度待つ。
-
3
鍋を火にかけ、沸騰してきたら中火から弱火にして、跳ねないようにゆっくりとひたすら混ぜ続ける。
分量が半分位になったら火から降ろして清潔な瓶に詰める。
きっかけ
イチゴ狩りのお土産でたくさん頂いたので、食べきれない分をジャムにしました。
おいしくなるコツ
少しでも焦げると不味くなるので丁寧に混ぜ続けるのが重要です。 熱い時はさらさらですが、冷めるととろみがでます。
- レシピID:1820005281
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません