鏡開き★餅2WAY レシピ・作り方

鏡開き★餅2WAY
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
年中行事ですね(^_^;)

材料(2人分)

  • 鏡餅(15cm程) 1組
  • こしあん 大2
  • 200cc
  • 柚子 少し
  • 少々

作り方

  1. 1 鏡餅を木槌、麺棒などで開きます。カビがあればこそぎ取ります。
  2. 2 大小のかけらになります。
  3. 3 大きい方はもち網で、じっくり焼きます。
  4. 4 お椀に水を100ccとこしあん大1と塩少々を入れレンジで温めます。30秒~1分です。そこに3を入れます。
  5. 5 細かい餅は170度の油で揚げます。じっくり揚げてカリカリにしてください。揚がったら塩を振ります。

きっかけ

1/11ですから。

おいしくなるコツ

鏡餅の状態によりますので焼き・揚げは様子をみてじっくり目に。 自家製もち使用です。

  • レシピID:1820004328
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
揚げ餅 お汁粉
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る