鏡開き★餅2WAY レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鏡餅(15cm程) 1組
- こしあん 大2
- 水 200cc
- 柚子 少し
- 塩 少々
作り方
- 1 鏡餅を木槌、麺棒などで開きます。カビがあればこそぎ取ります。
- 2 大小のかけらになります。
- 3 大きい方はもち網で、じっくり焼きます。
- 4 お椀に水を100ccとこしあん大1と塩少々を入れレンジで温めます。30秒~1分です。そこに3を入れます。
- 5 細かい餅は170度の油で揚げます。じっくり揚げてカリカリにしてください。揚がったら塩を振ります。
きっかけ
1/11ですから。
おいしくなるコツ
鏡餅の状態によりますので焼き・揚げは様子をみてじっくり目に。 自家製もち使用です。
- レシピID:1820004328
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 揚げ餅 お汁粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません