数の子の醤油漬け しみじみウマい★ レシピ・作り方

数の子の醤油漬け しみじみウマい★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
普通のものと色も・味わいも違います(^_^;)
作り方も全く違いますが…。
違いが判る写真を掲載しました♥

材料(10本人分)

  • 数の子 10本
  • ★昆布5×5㎝ 1枚
  • ★酒 1と1/4カップ
  • ★濃い口しょうゆ 1/4カップ
  • ★薄口しょうゆ 1/4カップ
  • 鰹節 一掴み

作り方

  1. 1 ★は小鍋で一煮立ちさせた後、鰹節を入れ火を止め冷まします。冷めたら漉します。
  2. 2 数の子は塩抜きします。薄皮も取り除き、手で折ります。※塩抜き方法はコツに記載
  3. 3 数の子を浸し冷蔵庫に入れ1日以上置きます。通常のものより濃い色合いです。↓

きっかけ

おせち、お弁当にも

おいしくなるコツ

★数の子の塩抜き方法★ 数の子の塩漬けは1Lの水に塩小2/3とかし、そこに入れ、2時間ごとに塩水を取り替えます。2、3回繰り返します。最終的には味見をして塩加減をみて下さい。

  • レシピID:1820004200
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
その他のさかな全般数の子
料理名
数の子の醤油漬け おせち
ねあっっ
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