塩コンブで作る簡単浅漬け。 レシピ・作り方

塩コンブで作る簡単浅漬け。
  • 1時間以上
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
しょうがを入れているのであっさりと食べやすいです。シャキシャキしておいしい浅漬けです。

材料(4人分)

  • 大根 100g
  • キャベツ 130g
  • ニンジン 60g
  • ★塩コンブ 15gくらい
  • ★おろししょうが 5~10gくらい
  • ★鷹の爪(輪切り) 一つまみ
  • *★ゴマ油(風味付け) 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに切った野菜と★の調味料を入れてざっくりと混ぜ合わせる。(ゴマ油はお好みで入れてください。)
  3. 3 手順2をビニール袋にすべて入れ空気を抜いて冷倉庫で半日くらい寝かせておいたら出来上がり。

きっかけ

例年なら大根の消費のために大根だけで作るのですが、今年は半分で100円します。去年のこの時期は1本が98円くらいで買えたように思いますが・・・・。なので色々な野菜を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れる前に一旦ボウルの中で材料を混ぜ合わせておくと均一に漬かります。 ビニール袋の口をしばる時空気をしっかりぬいておくと時短になります。 材料の*ゴマ油は風味付けですので、お好みで加えてください。

  • レシピID:1820003817
  • 公開日:2011/11/10
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浅漬け
料理名
浅漬け。
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