風味豊か&まろやかソースの簡単ペッパーステーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 牛ステーキ用肉 2枚
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 赤ワイン 100ml
- 水 70ml
- 生クリーム 大さじ4
- ステーキのタレ(焼肉のタレでも代用可) 適量
- トマトケチャップ 大さじ4
作り方
- 1 牛肉に包丁の先で小さな切り目を入れる。(筋切り)
- 2 肉の表面に塩・こしょうをまぶし、手でぎゅっと押しつける。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を盛り付けて上になる面を下にして入れる。いい感じに焼けたら、裏返す。
焼き加減はお好みで。 -
4
【ソース】
肉を取り出したフライパンに、赤ワイン→水→ステーキのタレ→トマトケチャップ→生クリームの順で入れる。中火で熱しながら、アルコール分をとばし。好みの味に仕上げる。
きっかけ
オレンジページ 基本の洋食より
おいしくなるコツ
牛肉は冷蔵庫から出して、室温にもどしておくこと。 中が冷たいと焼き加減の調整がうまくいきません。
- レシピID:1820003279
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ペッパーステーキ
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